ANR France 2030 LETSPROSEED

ANR France 2030 LETSPROSEED

LETSPROSEED, un projet interdisciplinaire pour plus de protéines de légumineuses dans notre alimentation. Ce projet de 6 ans est intitulé « Accroitre la consommation des protéines de légumineuses en améliorant leur qualité et leur transformation sans compromettre la résistance aux stress ». Il bénéficie d'une aide de l’État gérée par l'Agence Nationale de la Recherche au titre de France 2030.

Dix unités de recherche et six partenaires privés, acteurs majeurs de la filière légumineuses, de l’amont à l’aval, ont décidé d’unir leurs forces pour : (1) améliorer le rendement et la qualité des graines de légumineuses (approche croisée entre féverole, pois et soja), et (2) optimiser la transformation des graines en ingrédients, en mettant l’accent sur la féverole.

Des leviers agronomiques pour mieux maitriser rendement et qualité sont recherchés, ainsi que des gènes influençant la qualité nutritionnelle ou organoleptique des graines. Les ingrédients seront étudiés à différents niveaux pour en améliorer les caractéristiques (sensorialité, digestibilité, allergie et santé) et développer des analogues de produits laitiers (yaourt et fromages). Parmi les leviers d’amélioration est notamment étudiée la fermentation, en considérant l’impact environnemental par une analyse du cycle de vie.

Différentes disciplines sont mises en synergie, dont la biologie des graines et la science des aliments, afin : (1) d’identifier les métabolites spécialisés intrinsèques à la graine qui influencent ces caractéristiques nutritionnelles et organoleptiques, en interagissant notamment avec les protéines, et (2) d’étudier l’interaction de ces métabolites avec les stress biotiques et abiotiques. Des connaissances sur le compromis entre qualité des graines et résistance aux stress seront ainsi produites, ce qui revêt un intérêt particulier dans le contexte du changement climatique associé à la double transition alimentaire et agroécologique.

Le projet est structuré en 5 lots de travail (WP) :

WP1. Des leviers agronomiques pour améliorer le rendement et la qualité des graines de légumineuses sous stress abiotiques (Resp. Jean-Christophe Avice, UMR EVA Caen)

WP2. Amélioration génétique de la qualité des graines de légumineuses (Resp. Vanessa Vernoud, UMR Agroécologie)

WP3. Qualité et fonctionnalité des fractions protéiques des légumineuses et des produits dérivés (Resp. Rémi Saurel, UMR PAM)

WP4. Transformation des aliments lors de la phase orale : perception de la saveur et digestibilité des protéines de légumineuses (Resp. Camille Loupiac, UMR PAM)

WP5. Allergénicité et santé (Resp. Wieneke Dijk et Marie Bodinier, UMR BIA)

shema let'sproseed

Les partenaires : INRAE (UMR Agroécologie, CSGA, IJPB, IPS2, UMR PhAN, UMR SPO/PROBE-PFP, UMR STLO, UR BIA), Université de Caen Normandie (UMR EVA), Institut Agro Dijon (UMR PAM), Agri Obtentions, Bel, Danone, Soredab/Savencia, Terres Inovia, Via Végétale/Teraxion. Projet labellisé par Vitagora : https://www.vitagora.com/vitagora/actus-media/letsproseed/

Coordination : Karine Gallardo, UMR Agroécologie, karine.gallardo-guerrero@inrae.fr

https://letsproseed.hub.inrae.fr

Date de modification : 27 juillet 2023 | Date de création : 25 juillet 2023 | Rédaction : VN