Equipe MERS

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Microbiologie Environnementale et Risques - Gestion des risques sanitaires pour l’Homme dans les agrosystèmes : approche multidisciplinaire « One Health »

Contexte scientifique

Gestion des risques sanitaires pour l’Homme dans les agrosystèmes : approche multidisciplinaire « One Health »

Dans un contexte de changement global, la promotion de l’économie circulaire et le recyclage de produits résiduaires organiques (PRO : fumiers lisiers, boues …) en agriculture ainsi que l’irrigation des cultures avec des eaux recyclées (REUSE) sont des pratiques amenées à se développer. Dans ce cadre, leur impact sanitaire doit donc être évalué et géré pour limiter la dissémination dans l’environnement (sols et eaux, en particulier) de contaminants chimiques (résidus de produits phyto-pharmaceutiques et pharmaceutiques …) ou biologiques (pathogènes humains et animaux, microorganismes résistants aux antibiotiques) qui peuvent être présents dans les PRO ou dans les eaux recyclées. Une partie des contaminants introduits dans les sols pourraient être transférés vers les productions agricoles. Dans l’approche « One Health » (ou « Une Santé »), l’EFSA et la FAO pointent le risque de transfert de microorganismes résistants ou de gènes de résistance vers les productions agricoles primaires comme un enjeu majeur pour la santé humaine. En associant des compétences en écologie microbienne et en bactériologie médicale, l'équipe MERS adopte une approche « One Health » pour mieux appréhender et gérer les risques infectieux d'origine environnementale, animale, alimentaire et humaine.

MERS

Objectifs de recherche

Les thématiques de recherche de l’équipe MERS s’articulent autour de la dissémination et du transfert de pathogènes humains, ainsi que de l'antibiorésistance entre les différents compartiments et finalement chez l’Homme. Les études proposées visent donc, à terme, à fournir une estimation des risques pour la santé humaine et un cadre pour la gestion des pratiques agricoles. Ainsi, les recherches développées concernent :

1. L’étude des sources (effluents traités, produits résiduaires organiques, environnements hospitaliers) et des processus de dissémination de contaminants biologiques et de l’émergence/sélection de mécanismes de résistance (définition des « Probable no effect concentration » des résidus pharmaceutiques ou des polluants).

2. La détermination des facteurs abiotiques et biotiques qui influencent le transfert des contaminants vers les productions agricoles primaires et l’évaluation de leur persistance (adaptation des pathogènes à différentes niches, effet barrière des communautés microbiennes).

3. L’évaluation des risques liés à l’utilisation des effluents traités et des produits résiduaires organiques pour la santé humaine : développement de modèles pour prévoir les conséquences sanitaires chez l’Homme (informations pour les politiques publiques nationales et européennes en collaboration avec des épidémiologistes ARS, par exemple).

4. La surveillance croisée des pathogènes à l’Hôpital et dans l’environnement : concomitance ou non spatiale et temporelle de l’émergence et de la dissémination des pathogènes d’intérêt clinique et de leurs résistances aux antibiotiques (bacilles à Gram négatifs résistants aux céphalosporines de 3e génération et autres pathogènes émergents e.g. Clostridioides difficile)

5. La proposition de recommandations (informer les politiques publiques) et de solutions dans le but de minimiser les risques sanitaires pour l’Homme (améliorer les procédés de traitement des produits résiduaires organiques, des effluents et optimiser les intrants agricoles).  La validation de l’efficacité des outils de diagnostic spécifiquement développés pour évaluer l’impact sanitaire de ces nouvelles pratiques agricoles.

En résumé, l'équipe MERS joue un rôle essentiel dans la compréhension des interactions complexes entre les pratiques agricoles, les microorganismes et leur environnement tout en intégrant la santé humaine et animale. Grâce à son approche "One Health", elle contribue activement à la gestion des risques sanitaires liés aux activités agricoles et à la protection de la santé publique dans un contexte de changement climatique.

Membres de l’équipe

Permanents

L. Amoureux    Maître de Conférences – Praticien Hospitalier uB-CHU
J. Bador    Praticien Hospitalier - CHU
E. Barbier    Maître de Conférences - uB
G. Depret    Ingénieur d’Etudes - INRAe
L. Gal    Maître de Conférences - Institut Agro Dijon
A. Hartmann    Directeur de Recherche - INRAe
C. Neuwirth    Professeur – Praticien Hospitalier - uB-CHU
C. Revellin    Ingénieur de Recherche - INRAe
M. Rochelet    Professeur - uB
B. Serbource    Technicien - INRAe
S. Solanas    Technicien - uB

Contractuels    

A. Magallon    Assistant Hospitalo-Universitaire - uB-CHU
D. Martak    Chercheur postdoctoral - INRAe
E. Topp    Directeur de Recherche - INRAe