LARMURE Annabelle

Maitre de conférence Institut Agro
Curriculum vitae:
2022 : Maître de Conférences Hors Classe Institut Agro Dijon. UMR Agroécologie, Dijon, France.

1999-2021 : Maître de Conférences Classe Normale AgroSup Dijon. UMR Agroécologie, Dijon, France.

1999: Enseignant-Chercheur à l’Ecole Supérieure d’Agriculture d’Angers (ESA), Angers, France.

1995-1999 : Doctorat en Sciences Agronomiques de l’Institut National Agronomique Paris-Grignon (INA P-G ex-AgroParis Tech) Unité d’Agronomie, INRA Dijon, France.

1995: Diplôme d’Etudes Approfondies (DEA) en Sciences Agronomiques, Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et d’Industrie Alimentaire (ENSAIA), Nancy, France.

Activités de recherche:

Les objectifs de mes travaux sont :

  • identifier les principaux facteurs limitants abiotiques du rendement des légumineuses annuelles à graines en conditions environnementales fluctuantes ;
  • caractériser et modéliser l’impact de conditions fluctuantes et stressante sur le fonctionnement d’un peuplement de légumineuses à graines (en particulier les fortes températures et le stress gel) ;
  • proposer des idéotypes de légumineuses à graines (variétés et des techniques culturales) adaptés aux contextes climatiques actuels et futurs en France : approches par modélisation des cultures

Mes travaux de recherche sont principalement développés sur l’espèce Pois (Pisum sativum L.). Ils explorent depuis peu une diversité d’espèces de légumineuses à graines (féverole, lentille, pois chiche…).

 Projets en cours : Ressourcement scientifique Plant2Pro-ECODIV (2021-2023) : Ecophysiologie COmparée des cultures de DIVersification pour guider leur insertion dans les successions.

Activités d'enseignements:

Mes grands domaines d’enseignement sont :

  • Ecophysiologie végétale et modélisation des cultures

Les objectifs de ces enseignements sont (1) comprendre les grandes fonctions physiologiques des plantes cultivées en relation avec les caractéristiques de leur milieu et (2) appréhender comment ces connaissances peuvent être utilisées pour la construction et l’utilisation de modèles de culture pour le diagnostic et la conception d'itinéraires techniques adaptés à des conditions du milieu fluctuantes (en particulier le changement climatique). L’échelle abordée principalement est celle du peuplement végétal.

  • Fonctionnement de l’exploitation agricole

Les objectifs de ces enseignements en formation sont (1) la compréhension théorique et pratique du fonctionnement d’une exploitation agricole dans toutes ses composantes (techniques économiques, humaines, …) et (2) la réalisation d’un diagnostic du système "Exploitation-Famille-Environnement".

  • Les filières végétales (débouchés alimentaires et bioénergies)

Les objectifs de ces enseignements sont (1) la compréhension du fonctionnement de filières végétales à débouchés alimentaires ou non alimentaires en identifiant les acteurs et les relations qu’ils entretiennent (2) l'évaluation, la maîtrise et la gestion de la qualité dans les filières.

Mes enseignements sont principalement proposés en formation Ingénieur Institut Agro Dijon "spécialité Agronomie" ; mais j’interviens également dans des masters co-accrédités Institut Agro Dijon/Université de Bourgogne.

Publications:

https://www.researchgate.net/profile/Annabelle-Larmure  

https://cv.archives-ouvertes.fr/annabelle-larmure

PUBLICATIONS DANS REVUES A COMITE DE LECTURE

Ubertosi M., Castel T., De Fornel D., Guinet M., Joly D., Larmure A., Lucot E., Nicolardot B., Petit M.S., Queyrel W., Tanguy C., Vergote M.H., Voisin A.S., Lecomte C., 2022. PSDR4 ProSys - L’adaptation pédoclimatique, les impacts environnementaux et la valeur économique de nouveaux systèmes de culture durables producteurs de protéines en Bourgogne-Franche-Comté. Innovations Agronomiques 86, 173-189 http://doi.org/10.17180/ciag-2022-vol86-art16

Gée C., Denimal E., Merienne J., Larmure A. 2021. Evaluation of weed impact on wheat biomass by combining visible imagery with a plant growth model: towards new non-destructive indicators for weed competition. Precision Agriculture 22:550–56 https://doi.org/10.1007/s11119-020-09776-6

Larmure A., Munier-Jolain N.G. 2019. High Temperatures During the Seed-Filling Period Decrease Seed Nitrogen Amount in Pea (Pisum sativum L.): Evidence for a Sink Limitation. Frontiers in Plant Science 10:1608. DOI: 10.3389/fpls.2019.01608

Gallardo K., Besson A., Klein A., Le Signor C., Aubert G., Henriet C., Terezol M., Pateyron S., Sanchez M., Trouverie J., Avice J.C., Larmure A., Salon, C., Balzergue S., Burstin J. 2019. Transcriptional Reprogramming of Pea Leaves at Early Reproductive Stages. Frontiers in Plant Science 10:1014. DOI: 10.3389/fpls.2019.01014

Dürr, C.; Brunel-Muguet S., Girousse C., Larmure A., Larré C., Rolland-Sabaté A., Wagner M.H. 2018. Changes in seed composition and germination of wheat (Triticum aestivum) and pea when (Pisum sativum) exposed to high temperatures during grain filling and maturation. Crop & Pasture Science. 69, 374–386  https://doi.org/10.1071/CP17397

Castel T., Lecomte C., Richard Y., Lejeune-Hénaut I., Larmure A. 2017. Frost stress evolution and winter pea ideotype in the context of climate warming at a regional scale. Oilseeds and fats, Crops and Lipids (OCL). 24(1) D106 DOI: 10.1051/ocl/2017002

Vadez V., Berger J.D. Berger, Warkentin T., Asseng S., Ratnakumar P., Rao K.P.C., Gaur M., Munier-Jolain N.G., Larmure A., Voisin A.S., Sharma H.C., Pande S., Sharma M., Krishnamurthy L., Zaman M.A. 2012. Adaptation of grain legumes to climatic changes: a review. Agronomy for Sustainable Development. 32(1), 31-44   DOI: 10.1007/s13593-011-0020-6

Duc G., Blancard S., Hénault C., Lecomte C., Petit M.-S., Bernicot M.H., Bizouard F., Blanc N., Blondon A., Blosseville N., Bonnin E., Bois B., Castel T., Challan-Belval C., Coulon C., Delattre M., Deytieux V., Dobrecourt J.F., Dumas M., Geloen M., Humeau F., Huot E., Jeuffroy M.H., Killmayer M., Larmure A., Lelay D., Leseigneur A., Mabire J.B., Mangin P., Marget P., Million G., Raynard L., Robin P., Ronget D., Richard Y., Vaccari V., Vermue A., Villard A., Villery J., Vivier C. 2010. Potentiels et leviers pour développer la production et l’utilisation des protéagineux dans le cadre d’une agriculture durable en Bourgogne. Innovations Agronomiques 11, 157-173.

Munier-Jolain N.G., Larmure A., Salon C. 2008. Determinism of carbon and nitrogen reserve accumulation in legume seeds. C.R. Biologies. 331, 780-787.

Larmure A., Salon C., Munier-Jolain N.G. 2005. How does temperature affect C and N allocation to the seeds during the seed filling period in pea? Effect on seed nitrogen concentration. Functional Plant Biology. 32, 1009-1017.

Larmure A., Munier-Jolain N.G. 2004. A crop model component simulating N partitioning during seed filling in pea. Field Crops Research. 85,135-148.

Salon C., Munier-Jolain N.G., Duc G., Voisin A.S., Grandgirard D., Larmure A., Emery R.J.N. and Ney B. 2001. Grain legume seed filling in relation to nitrogen acquisition : a review and prospect with particular reference to pea. Agronomie. 21, 539-552.

Lhuillier-Soundélé A., Munier-Jolain N.G., Ney B. 1999b. Influence of nitrogen availability on seed nitrogen accumulation in pea. Crop Science. 39, 1741-1748.

Lhuillier-Soundélé A., Munier-Jolain N.G., Ney B. 1999a. Dependence of seed nitrogen concentration on plant nitrogen availability during the seed filling in pea. European Journal of Agronomy. 11, 157-166.

PUBLICATIONS DANS REVUES SANS COMITE DE LECTURE

Salon C., Jeudy C., Prudent M., Bourion V., Tixier A., Lamboeuf M., Martinet J., Voisin A.S., Moreau D., Burstin J., Gallardo K., Zancarini A., Larmure A., Couchoud M. 2020. ILS3 highlighted nice results and challenging opportunities for innovative research on grain legume. Legume Perspective. 18, 6-7

Castel T., Lecomte C., Richard Y., Lejeune-Hénaut I., Larmure A. 2019. Évolution rétrospective du risque gélif hivernal en climat tempéré suite au réchauffement climatique. Bourgogne-Franche-Comté Nature. 29, 323–332

Voisin A.S, Larmure A., Moreau, D., Munier-Jolain N., Prudent M., Zancarini A., Salon, C. 2009. Tools developed for model legumes – Ecophysiology.  Grain Legumes. 53 p.18

Crozat Y., Corre G., Larmure A. 2000. Agriculture biologique. Des pois plus rapides que les mauvaises herbes. Perspectives Agricoles. 253, 92-93.

Chambenoit C., Faloya V., Flénet F., Masset B., Boizard B, Larmure A. Roullet G. 2000. Maîtriser la teneur en azote des graines de pois protéagineux : des résultats en parcelles agricoles picardes. Perspectives Agricoles. 261. 36-40.

Munier-Jolain N., Boutin J.P., Planchot V., Colonna P. Salon C., Duc G., Buleon A., Lhuillier-Soundélé A., Page D., Quillien L., Rochat C., Roux Y., Wuilleme S. 2000. Elaboration de la qualité des graines de pois : influences environnementales sur leur qualité nutritionnelle et leur valeur technologique. Les colloques de l'INRA .

CHAPITRES D’OUVRAGES

Plant N fluxes and modulation by nitrogen, heat and water stresses: a review based on comparison of legumes and non legume plants. In: Abiotic Stress in Plants - Mechanisms and Adaptations (ed A.S.a.B. Venkateswarlu), pp. 79-118. http://www.intechweb.org/.

Larmure A. Munier-Jolain N.G. 2010. Seed protein concentration in pea. In : Physiology of the pea crop. Science Publishers.U.S. 117-123 pp (272 p)

Larmure A. Munier-Jolain N.G. 2005 La teneur en protéines des graines de pois. In : Agrophysiolgie du pois protéagineux. INRA éditions. 135-141pp

COMMUNNICATIONS A DES CONGRES AVEC ACTES

Larmure A., Lecomte C., Biarnes V. 2021. Les défis de l'adaptation au changement climatique pour la culture de pois. RFL#3 Rencontres Francophones Légumineuses. Feb 2021, France. (Webinaire).

Larmure A., Brayer J-M., Chanis M., Lucot E., Monnet J-C., Castel T., Ubertosi M. 2021. Prise en compte des sols pour l’évaluation du potentiel de production d’une légumineuse d’intérêt : le pois. "Congrès IGCS (Inventaire Gestion et Conservation des Sols) 2021". Bordeaux, France, 8-9 avril 2021. (affiche, résumé).

Larmure A., Brulebois E., Chanis M., Lecomte C., Richard Y., Castel T. 2020. Impacts du réchauffement climatique en Bourgogne-Franche-Comté sur le stress gel hivernal et la date de floraison du pois d’hiver. Symposium national PSDR4. 28-30 octobre 2020 (Visio-conférence). http://www.psdr.fr/PSDRfinal.php?categ=214&lg=FR

Gavrilescu C., Bois B., Planchon O., Castel T., Larmure A., Richard Y. 2019. Variabilité des extrêmes thermiques et impacts sur la viticulture : l’évolution du risque de gel de printemps en Bourgogne Franche-Comté. Rencontres du Clos-Vougeot 2019, Oct 2019, Vougeot, France. pp.349-357.

Gavrilescu C., Bois B., Castel T., Larmure A., Ouvrié M., Richard Y. 2019. Analyse spatiale de l’évolution du risque de gel sur la vigne en Bourgogne-Franche-Comté32ème Colloque de l'Association Internationale de Climatologie, Thessalonique, Grèce. pp.181-186.

Gée C, Denimal E., Boulard N., Larmure A2019. Estimation de l’indice foliaire et de la biomasse du blé et des adventices par imagerie visible et machine learning : vers un nouvel indicateur non destructif de la compétition culture-adventices ? 24ème conference du COLUMA - journées internationales sur la lutte contre les mauvaises herbes, Dec 2019, Orléans, France. 11 p.

Merienne J., Larmure A., Gée C. 2019. Digital tools for a biomass prediction from a plant-growth model. Application to a weed control in wheat crop. 3 rd AXEMA-EurAgEng Conference, Feb 2019, Villepinte, France.

Merienne J., Larmure A., Gée C. 2019. Preliminary study for weed biomass prediction combining visible images with a plant-growth model. Precision agriculture ’19, pp.597-603 ⟨10.3920/978-90-8686-888-9_74⟩.

Castel T., Lecomte C., Richard Y., Lejeune-Hénaut I., Larmure A2018. Évolution rétrospective du risque gélif hivernal en climat tempéré suite eu réchauffement climatique. 15èmes Rencontres Bourgogne-Franche-Comté Nature, Oct 2018, Saint-Brisson, France. pp.323-332

Larmure A., Bénézit M., Trepos R., Lecomte L., Jeuffroy M.H. 2017. Azodyn-Pea, a crop model to adapt pea crop to climate change. 2nd Agriculture and Climate Change Conference. 26- 8 March 2017 – Sitges, Spain (poster, résumé).

Castel T., Lecomte C., Richard Y, Larmure A. 2017. Modelling the regional evolution of frost damage on a winter crop with warming in a temperate climate. 2nd Agriculture and Climate Change Conference. 26- 8 March 2017 – Sitges, Spain (poster, résumé).

Castel T., Lecomte C., Richard Y., Lejeune-Hénault I., Larmure A2014. Le réchauffement climatique diminue-t-il le risque de dégâts par le gel pour les cultures de climat tempéré ? XXVIIe Colloque de l’Association Internationale de Climatologie. 2-5 juillet 2014 – Dijon (France), 271-277 (communication orale).

Larmure A., Burstin J., Munier-Jolain N.G., 2011. Effet des fortes températures sur l’élaboration de la qualité des graines de pois (Pisum sativum L.) : Teneur en azote et composition protéique. Colloque Graines. Nantes, France, 27-28 octobre 2011 (poster, résumé).

Dürr C , Wagner MH , Larmure A, Ducournau S, Raveneau MP , Coste F. 2010. Climatic changes during the end of crop cycle affect pea seed characteristics and germination 7th European Conference on Grain Legumes. Antalya, Turkey, 26-30 april 2010 Présentation orale

Larmure A., Munier-Jolain N.G., 2010. Under high temperature the daily amplitude during seed filling of pea (Pisum sativum L.) affects seed growth and nitrogen partitioning within the plant. 7th European Conference on Grain Legumes. Antalya, Turkey, 26-30 april 2010 (poster, résumé).

Pellissier V., Munier-Jolain N.G., Larmure A., 2007. High temperatures applied during seed filling of pea (Pisum sativum L.) affect seed growth and nitrogen partitioning within plant. 6th European Conference on Grain Legumes. Lisbonne, Portugal, 12-16 novembre 2007 (poster, résumé).

Munier-Jolain N.G., Larmure A, Burstin J., 2004. Integrating agronomy, eco-physiology and genetics through computing and conceptual models of plant and crop functioning. 5th European Conference on Grain Legumes. Dijon, France, 7-11 June 2004 (communication orale).

Larmure A., C. Surleau, V. Faloya and Munier-Jolain N.G., 2004. Modelling nitrogen partitioning to filling seeds in pea (Pisum sativum L.): a tool to predict seed N concentration. 5th European Conference on Grain Legumes. Dijon, France, 7-11 June 2004 (poster, résumé).

Salon C., Muller B., Devienne F., Turc O, Pic E., Munier-Jolain N.G., Voisin A.S., Grangirard D., Emery N., Lhuillier-Soundélé A. 1999. How can we improve understanding of seed yield formation.  AEP Worshop « génomique fonctionnelle » Gif-sur-Yvette. 14-15 décembre 1999 (poster, résumé).

Lhuillier-Soundélé A.1998. Elaboration de la teneur en azote des graines de pois. Réunion Groupe Maîtrise de la Qualité du département d’Agronomie INRA. Paris, 7 avril. (communication orale, résumé).

Lhuillier-Soundélé A., Munier-Jolain N.G., 1998. Modélisation de la teneur en azote des graines de pois. Journées Groupe Protéagineux INRA-DGAP. Dijon, 12-13 mai. (communication orale).

Lhuillier-Soundélé A., Munier-Jolain N.G., Ney B., 1998. Response of seed nitrogen concentration in pea (Pisum sativum L.) to different source/sink ratios during seed filling. Proceedings 3rd European Conference on Grain Legumes. Valladolid, Espagne, 14-19 nov. p 287 (poster, résumé).

AUTRES PUBLICATIONS

Larmure A., Castel T. Le changement climatique et son impact sur la culture du pois. 2021Emission WebTV Agrosup canal Eduter sur la polyculture-élevage, organisée dans le cadre des projets PSDR Prosys et POEETE. Des experts parlent des "Protéines végétales pour l'homme et l'élevage". 1er avril 2021.

Prudhon M., Castel T., Lecomte C., Richard Y., Biarnes V., Chanis M., Brulebois E., Larmure A. 2020. Pourquoi le stress gel hivernal ne disparaît pas chez le pois dans un climat qui se réchauffe ? Comment s’y adapter ? Projet PSDR ProSys, Bourgogne-Franche-Comté. Rapport Technique - Inrae; Conseil Régional bourgogne Franche Comté. 8p.  https://www6.inrae.fr/psdr-bourgogne/Le-projet-ProSys/Resultats

Larmure A., Castel T., Chanis M., 2019. Utilisation d’outils de modélisation pour appréhender les impacts du changement climatique sur la production de pois protéagineux en Bourgogne-Franche-Comté. Journée d’échanges sur le changement climatique en Bourgogne-Franche-Comté à destination des enseignants de lycées agricoles, 28 novembre 2019, AgroSup Dijon https://www6.inrae.fr/psdr-bourgogne/Le-projet-ProSys/Resultats