IBIDHI Ridha

ridha.ibidhi@agrosupdijon.fr 03 80 77 27 86 / 07 83 80 26 90 Pôle : ADVENSYS Equipe/Thème dans le pôle : SYSTÈME
Maître de Conférences
Curriculum vitae :
Depuis Janvier 2022 : Maître de conférences en productions animales L’Institut Agro Dijon, UMR Agroécologie (Dijon, France).
2019 – 2021: Chercheur en productions animales, Université Nationale de Séoul (Séoul, Corée du Sud).
2018: Post-doctorat, Université de Bangor (Bangor, Royaume-Uni).
2014-2018: Doctorat en Sciences Biologiques, Université de Carthage (Tunisie) et Université de Twente (Pays Bas).
2011-2013: Master of Science en Nutrition Animale, Institut Agronomique Méditerranéen de Saragosse et l’Université Autonome de Barcelone (Espagne).
2006-2011: Ingénieur en Sciences Agronomiques, Institut National Agronomique de Tunisie (INAT) (Tunisie).

Activités de recherche, techniques : 

Mes activités de recherche sont axées sur la reconception des systèmes agricole à faible utilisation d’intrants en mobilisant la synergie entre les cultures et l’élevage comme voie de transition agroécologique de ces systèmes. Il est néanmoins nécessaire de connaître les performances environnementales, économiques, et sociales de ces systèmes agroécologiques intégrant les deux ateliers végétal et animal à différentes échelles (ferme, exploitation, territoire). Ainsi, mes objectifs de recherche sont i) d’évaluer la multi-performance des systèmes polycultures-élevage agroécologiques visaient à réduire l’usage des intrants ii) d’identifier les éventuelles synergies entre productions animales et végétales iii) d’analyser le rôle de l’élevage dans le bouclage des cycles biogéochimiques (carbone, azote, phosphore…). 
Je mobilise des méthodes d’évaluation différentes mais complémentaires comme l’analyse du cycle de vie (ACV) et des bases de données telles que AgroSyst et le réseau des fermes DEPHY. Les travaux menés sur les bases des données sont complétés par des expérimentations systèmes chez les agriculteurs, des plateformes expérimentales et dans des lycées agricoles.

Publications :

  • Byun, J., Kim,T.H., Ibidhi,R., Bharanidharan, R., Lee, Y., Kim, K.H. 2023. Evaluating the nitrogen footprint of Korean native beef cattle farms: Uncertainty analysis and mitigation scenarios. Nutrient Cycling in Agroecosystems (in press).
  • Ibidhi, R., & Salem, H. B., 2022. Effect of daily or intermittent addition of fenugreek (Trigonella foenum graecum L.) seeds to concentrate on intake, digestion, and growth performance of Barbarine lamb. Small Ruminant Research, 216, 106792. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2022.106792.
  • Bharanidharan, R., Thirugnanasambantham, K., Ibidhi, R., Baik, M., Kim, T. H., Lee, Y., & Kim, K. H., 2022. Metabolite Profile, Ruminal Methane Reduction, and Microbiome Modulating Potential of Seeds of Pharbitis nil. Frontiers in Microbiology, 13. https://doi.org/10.3389/fmicb.2022.892605.
  • Bharanidharan, R., Thirugnanasambantham, K., Ibidhi, R., Bang, G., Jang, S. S., Baek, Y. C., Moon, Y. H., 2021. Effects of Dietary Protein Concentration on Lipid Metabolism Gene Expression and Fatty Acid Composition in 18–23-Month-Old Hanwoo Steers. Animals, 11(12), 3378. https://doi.org/10.3390/ani11123378.
  • Ibidhi, R., Kim, T. H., Bharanidharan, R., Lee, H. J., Lee, Y. K., Kim, N. Y., & Kim, K. H. (2021). Developing country-specific methane emission factors and carbon fluxes from enteric fermentation in South Korean dairy cattle production. Sustainability, 13(16), 9133. https://doi.org/10.3390/su13169133.
  • Bharanidharan, R., Lee, C.H., Thirugnanasambantham, K., Ibidhi, R., Woo, Y.W., Lee, H.G., Kim, J.G. and Kim, K.H., 2021. Feeding systems and host breeds influence ruminal fermentation, methane production, microbial diversity and metagenomic gene abundance. Frontiers in Microbiology, 12, p.2038.https://doi.org/10.3389/fmicb.2021.701081.
  • Ibidhi, R., Bharanidharan, R., Kim, J.G., Hong, W.H., Nam, I.S., Baek, Y.C., Kim, T.H. and Kim, K.H., 2021. Developing equations for converting digestible energy to metabolizable energy for Korean Hanwoo beef cattle. Animals, 11(6), p.1696. https://doi.org/10.3390/ani11061696.
  • Bharanidharan, R., Arokiyaraj, S., Baik, M., Ibidhi, R., Lee, S.J., Lee, Y., Nam, I.S. and Kim, K.H., 2021. In vitro screening of East Asian plant extracts for potential use in reducing ruminal methane production. Animals, 11(4), p.1020. https://doi.org/10.3390/ani11041020.
  • Ibidhi, R. and Calsamiglia, S., 2020. Carbon footprint assessment of Spanish dairy cattle farms: Effectiveness of dietary and farm management practices as a mitigation strategy. Animals, 10(11), p.2083. https://doi.org/10.3390/ani10112083.
  • Boulay, A.M., Drastig, K., Chapagain, A., Charlon, V., Civit, B., DeCamillis, C., De Souza, M., Hess, T., Hoekstra, A.Y., Ibidhi, R. and Lathuillière, M.J., Manzardo, A.,McAllister. T., Morales, R.A., Motoshita, M., Palhares, J.C.P., Pirlo, G., Ridoutt, B., Russo, V., Salmoral, G., Singh, R., Vanham, D., Wiedemann, S., Zheng, W., and Pfister, S. 2021. Building consensus on water use assessment of livestock production systems and supply chains: Outcome and recommendations from the FAO LEAP Partnership. Ecological indicators, 124, p.107391. https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2021.107391.
  • Ibidhi, R and Ben Salem, H. 2020. Water footprint of livestock products and production systems: A review. Animal Production Science, 60(11), pp.1369-1380. https://doi.org/10.1071/AN17705.
  • Ibidhi, R and Ben Salem, H. 2019. Water footprint and economic water productivity of eight dairy farms based on filed measurement. Animal, 1-10. https://doi.org/10.1017/S1751731119001526.
  • Ibidhi, R and Ben Salem, H. 2018. Water footprint assessment of sheep farming systems based on farm survey data. Animal, 13, 1-10. https://doi.org/10.1017/S1751731118001593.
  • Ibidhi, R and Ben Salem, H. 2018. Water footprint and economic water productivity of sheep meat at farm scale in humid and semi-arid agro-ecological zones. Small Ruminant Research, 166, 101-108. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2018.06.003.
  • Ibidhi, R., Frija, A., Jaouad, M., Ben Salem, H. 2018. Typology analysis of sheep production, feeding systems and farmers strategies for livestock watering in Tunisia. Small Ruminant Research, 160, 44-53. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2018.01.010.
  • Ibidhi, R., Hoekstra, AY., Gerbens-Leenes, P.W, Chouchane, H., 2017. Water, land and carbon footprints of sheep and chicken meat produced in Tunisia under different farming systems. Ecological Indicators 77, 304-313. https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2017.02.022.
  • 2023-2025 : Mieux coupler la viticulture et l’élevage pour concevoir des systèmes agricoles agroécologiques en Bourgogne Franche-Comté, L’Institut Agro Dijon.https://orcid.org/0000-0002-3498-930X ou https://cv.hal.science/ridha-ibidhi ou https://www.researchgate.net/profile/Ridha-Ibidhi

Activités d’enseignement : 

Elevage et environnement, interaction élevage et ressources en eaux (qualité et quantité), système d’élevage et polycultures-élevage, bases de la zootechnie (lactation et croissance des animaux d’élevage) et transition agroécologique des systèmes d’élevage.
Publics : formation Ingénieur agronome (initiale et continue), masters (GETIA, Agroécologie), Formation continue (IAE).

  •