GALLARDO-GUERRERO Karine

Directeur de recherche
Curriculum vitae :
Karine Gallardo (née le 27.12.1973) est Directrice de Recherche INRAE (département Biologie et Amélioration des Plantes) dans le pôle LEGae (Génétique et Ecophysiologie des légumineuses pour l’agroécologie et l’alimentation) de l’UMR1347 Agroécologie. Ses principaux domaines d’expertise sont la physiologie moléculaire végétale et la génomique fonctionnelle, et ses recherches ont porté sur les processus physiologiques et moléculaires régissant le développement et/ou la qualité des graines (vigueur germinative, valeur nutritionnelle) chez des plantes modèles (Arabidopsis, Medicago truncatula) et cultivées (protéagineux, en particulier le pois). Depuis 2010, elle est co-responsable de l'équipe FILEAS (Seed Filling & Abiotic Stresses in Legumes), composée de neuf permanents et de plusieurs contractuels, au projet centré sur la qualité des graines de protéagineux, en particulier le pois.

Activités de recherche: 

Ses recherches visent à améliorer et stabiliser la qualité des graines de légumineuses pour accélérer la transition alimentaire vers davantage de protéines végétales. Elle s’intéresse tout particulièrement à la valeur protéique des graines de pois et au rôle du métabolisme du soufre dans le compromis entre qualité des graines (quantité d’acides aminés soufrés) et performance agronomique (tolérance aux stress associés au changement climatique, rôle antioxydant du métabolisme du soufre). L’approche consiste à rechercher les gènes (ou loci) susceptibles de contrôler ces caractères, ou compromis, par génétique directe couplée à des approches omiques, puis à valider les gènes candidats au moyen de mutants TILLING et à rechercher des allèles favorables pour l’amélioration variétale.

Activités d’enseignement: 

Activités d’enseignement sur la signalisation du soufre et la réponse des plantes à un manque de soufre (Module Signalisation du Master 2 B2iPME, module partiellement mutualisé avec Master 2 Signalisation Cellulaire Moléculaire, SCM).

Publications :

Liste complète à https://orcid.org/0000-0002-2343-1941

  • Bonnot T, Bachelet F, Boudet J, Le Signor C, Bancel E, Vernoud V, Ravel C, Gallardo K. (2023) Sulfur in determining seed protein composition : present status on its interaction with abiotic stresses and future directions. J Exp Bot. 74: 3276-3285.
  • Durand-Tardif M., Cailliatte R., Carré P., Della Valle G., Enjalbert J., Gallardo K., Gaudichon C., Guyon J.-B., Jezequel S., Lorinet I., Magrini M.-B., Ravel C., Renard C. & Saint Eve A. (2022) Protéines végétales pour une santé globale : identification des connaissances, verrous et leviers pour leur développement dans l'alimentation humaine. PlantAlliance. https://hal.inrae.fr/hal-03896437v2
  • Cartelier K., Aimé D., Ly Vu J., Combes-Soia L., Labas V., Prosperi J.-M., Buitink J., Gallardo K.* and Le Signor C.* (2021). Genetic determinants of seed protein plasticity in response to the environment in Medicago truncatula. Plant J. 106: 1298-1311. *co-last and co-corresponding authors.
  • Henriet C., Balliau T., Aimé D., Le Signor C., Kreplak J., Zivy M., Gallardo K.* and Vernoud V.* (2021). Proteomics of developing pea seeds reveals a complex antioxidant network underlying the response to sulfur deficiency and water stress. J. Exp. Bot. 72: 2611-2626. *co-last and co-corresponding authors.
  • Hufnagel B., Marques A., Soriano A., Marquès L., Divol F., Doumas P., Sallet E., Mancinotti D., Carrere S., Marande W., Arribat S., Keller J., Huneau C., Blein T., Aimé D., Laguerre M., Taylor J., Schubert V., Nelson M., Geu-Flores F., Crespi M., Gallardo K., Delaux P.-M., Salse J., Bergès H., Guyot R., Gouzy J., Péret B. (2020). High-quality genome sequence of white lupin provides insight into soil exploration and seed quality. Nat. Commun. 11 : 492.
  • Lurthy T., Cantat C., Jeudy C., Declerck P., Gallardo K., Barraud C., Leroy F., Ourry A., Lemanceau P., Salon C., Mazurier S. (2020). Impact of bacterial siderophores on iron status and ionome in pea. Front. Plant Sci. 11: art. 730 (12p.).
  • Salon C., Jeudy C., Prudent M., Bourion V., Tixier A., Lamboeuf M., Martinet J., Voisin A.S., Moreau D., Burstin J., Gallardo K., Zancarini A., Larmure A., Couchoud M. (2020). ILS3 highlighted nice results and challenging opportunities for innovative research on grain legume. Legume Perspectives. 18: 6-7.
  • Courbet G., Gallardo K., Vigani G., Brunel-Muguet S., Trouverie J., Salon C., Ourry A. (2019). Disentangling the complexity and diversity of crosstalk between sulfur and other mineral nutrients in cultivated plants. J. Exp. Bot. 70: 4183-4196.
  • Gallardo K., Besson A., Klein A., Le Signor C., Aubert G., Henriet C., Térézol M., Pateyron S., Sanchez M., Trouverie J., Avice J.-C., Larmure A., Salon C., Balzergue S., Burstin J. (2019). Transcriptional reprogramming of pea leaves at early reproductive stages. Front. Plant Sci. 10: art 1014 (17p).
  • Henriet C., Aimé D., Terezol M., Kilandamoko A., Rossin N., Combes-Soia L., Labas V., Serre R.-F., Prudent M., Kreplak J., Vernoud V.* and Gallardo K.* (2019). Water stress combined with Sulfur deficiency in pea affects yield components but mitigates the effect of deficiency on seed globulin composition. J. Exp. Bot. 70: 4287-4303. * co-last and co-corresponding authors.
  • Kreplak J., Madoui M.-A., Cápal P., Novák P., Labadie K., Aubert G., Bayer P.E., Gali K.K., Syme R.A., Main D., Klein A., Bérard A., Vrbová I., Fournier C., d’Agata L., Belser C., Berrabah W., Toegelová H., Milec Z., Vrána J., Lee H., Kougbeadjo A., Térézol M., Huneau C., Turo C.J., Mohellibi N., Neumann P., Falque M., Gallardo K., McGee R., Tar’an B., Bendahmane A., Aury J.-M., Batley J., Le Paslier M.-C., Ellis N., Warkentin T.D., Coyne C.J., Salse J., Edwards D., Lichtenzveig J., Macas J., Doležel J., Wincker P., Burstin J. (2019). A reference genome for pea provides insight into legume genome evolution. Nature Genet. 51: 1411-1422.

 

Principaux contrats :

Coordination des projets :

ANR France 2030 LETSPROSEED (2023-2028, Action 2022 " Protéines de Légumineuses ", Programmes d'Investissement d'Avenir, budget alloué = 3 M€). Accroitre la consommation des protéines de légumineuses en améliorant leur qualité et transformation sans compromettre la résistance aux stress. Ce projet interdisciplinaire réunit 10 unités de recherche et 6 partenaires privés actifs à différents niveaux de la chaîne de valeur : UMR Agroécologie, CSGA, IJPB, IPS2, UMR PhAN, UMR SPO/PROBE-PFP, UMR STLO, UR BIA, Université de Caen Normandie (UMR EVA), Institut Agro Dijon (UMR PAM), Agri Obtentions, Bel, Danone Research, Soredab/Savencia, Terres Inovia, Via Végétale/Teraxion. Le projet est labellisé par le pôle de compétitivité Vitagora. Le projet est structuré en 5 lots de travail (WP) et est centré sur le soja, le pois et la féverole, cette dernière légumineuse étant une source de protéines prometteuse mais sous-exploitée pour le développement d’ingrédients à base de légumineuses. https://twitter.com/LETSPROSEED

ANR PEAVALUE (2020-2024, budget alloué = 563 k€). Optimiser la valeur protéique des graines de pois. Le projet implique 3 partenaires (UMR Agroécologie, UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques, Institut Jean-Pierre Bourgin) et est structuré en 3 Work Packages : WP1, apport de connaissances fondamentales sur l’accumulation des protéines dans les graines de pois (resp. Bertrand Dubreucq, IJPB) ; WP2, amélioration de la qualité nutritionnelle des graines (composition en protéines et acides aminés) (resp. Karine Gallardo) ; WP3, amélioration des propriétés techno-fonctionnelles des protéines (physicochimie, resp. Rémi Saurel, UMR PAM).

Participation aux projets :

METAPROGRAMME SYALSA LEGUMIC (2023-2024, Coord. Isabelle Savary-Auzeloux) : Augmentation de la part des LEGUineuses dans l’alimentation : quel impact sur les systèmes alimentaires et les flux MICrobiens ?

HOLOSTRESS (Graduate School TRANSBIO, 2022-2024, Coord. Barbara Pivato et Romain Barnard) : Fonctionnement des interactions plante-microbiote au sein de l’holobionte en situation de stress biotique et abiotique.

EFfORT (Plant2Pro, 2023-2025, Coord. Barbara Pivato). Ecologie et Fonctionnement du micrObiote Rhizosphérique impliqué dans l’amélioration de la nuTrition en fer du pois.

Liens externes  :

https://twitter.com/LETSPROSEED 

https://orcid.org/0000-0002-2343-1941 

https://www.linkedin.com/in/karine-gallardo-07866b138/