Célien Durney

Célien Durney

Impact des pratiques culturales sur la diversité microbienne et les fonctions du sol dans le vignoble cognaçais : une approche à grande échelle

Résumé:

Impact des pratiques culturales sur la diversité microbienne et les fonctions du sol dans le vignoble cognaçais : une approche à grande échelle

Dans un contexte viticole marqué par une évolution des pratiques culturales, il devient essentiel d’évaluer leur impact non seulement sur le fonctionnement du sol mais également sur la nutrition de la vigne et sur la qualité du moût de raisin. Cette thèse, menée dans le bassin cognaçais, adopte une approche pluridisciplinaire en croisant des données chimiques, biologiques et microbiologiques. Trois échelles d’étude ont été explorées : une analyse à grande échelle de parcelles viticoles, une comparaison de systèmes agricoles contrastés, et une expérimentation en serre. Les résultats montrent que certaines pratiques telles que l’enherbement, la fertilisation organique, ou le travail modéré du sol, favorisent la biodiversité microbienne et les fonctions du sol, tandis que d’autres peuvent leurs être préjudiciables. Une base de données spécifique à l’appellation Cognac a été constituée, et les effets positifs de l’agroforesterie ou de l’apport de matière organique aux sols viticoles ouvrent des perspectives prometteuses pour améliorer durablement la qualité des sols viticoles et renforcer la compréhension du terroir.